FFOK-BannerNEU04-2204

Wir über uns ...

Logo_UG_SAD_klein_105

Seit März 2004 hat die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung Ihren Standort bei der Feuerwehr Oberköblitz in Wernberg-Köblitz. und ist hier als Fachgruppe angegliedert.

Personell besteht die UG-ÖEL derzeit aus 30 freiwilligen Mitgliedern, die aus dem gesamten Landkreis stammen. Die Erst-Mannschaft, die mit dem ELW ausrückt stammt aus den Feuerwehren rund um den Standort Wernberg-Köblitz – Oberköblitz – Neunaigen – Wernberg.

Die Leitung der UG-ÖEL im Landkreis Schwandorf erfolgt durch KBM Christian Demleitner sowie die stellvertretenden Leiter UG-ÖEL Markus Eichstätter (FF Oberköblitz) und Christoph Beier (FF Fronberg).

Aufgabe der UG-ÖEL: Die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung stellt für den Einsatzleiter Kommunikationsverbindungen her und hält diese auch aufrecht. Ausserdem übernimmt diese dann für den Einsatzleiter entsprechend seines Weisung, die taktische Führung der einzelnen Einheiten, Mannschaften und Fahrzeuge und entlastet somit hier den Örtlichen Einsatzleiter. Darüber hinaus werden von der UG dann vor Ort die Einsatzdokumentation und -übersicht erstellt und geführt. In diesem Rahmen ist die UG-ÖEL Bindeglied zwischen Einsatzleiter vor Ort und der Kreisverwaltungsbehörde.